jueves, 7 de abril de 2011

Hitoria de la Alimentacion y Cambios en la Dieta

El hombre primitivo obtenia su alimentacion mediante la caza, la pesca y la recoleccion de frutos.
La pesca

La caza

Recoleccion de frutos

Su dieta era un poco variada y consumian los alimentos casi siempre crudos.

En las regiones frias de Europa, el ganado se sacrificaba a principios de otoño y su carne se conservaba en sal, seca o ahumada para consumirla durante el invierno.

Apartir del siglo XVI, gracias a los viajes de descubrimiento, muchos productos animales y vegetales que eran exclusivos de una determinada region fueron llevados a otros territorios, con lo que se enriquecio la alimentacion en todos los continentes y sobrevino un cambio radical de los habitos alimenticios.

En 1809el frances appert  envaso por primera vez los alimentos en recipientes de vidrio para que las tropas de Napoleon pudiesen consuirlos despues de un tiempo prolongado.

Frances Appert: Fue un maestro confitero y cocinero frances inventor del método depreservacion hermética de los alimentos. Fundó la primera fábrica comercial de conservas en el mundo.
Appert trabajó en las cocinas de la princesa de Fortbach, que se dice fue una de las mujeres más golosas de Paris.


Los avances de la ciencia y la tecnologia contribuyeron a aumentar la produccion de los alimentos con nuevas tecnicas de cultivo, nueva maquinaria, que afectaban las cosechas y como combatirlas, el uso de abonos, etcetera.

L as modernas tecnicas de envase y conservacion de los alimentos como la congelacion, la refrigeracion, y los conservadores quimicos, permiten que actualmente estos puedan llevarse a lugares lejanos y se mantengan en buen estado por largo periodo de tiempo.

El acelerado ritmo de vida de millones de personas en el mundo a transtornado su dieta y habitos alimenticios.

En Mexico cada dia un mayor numero de personas se alimenta de la comida chatarra.

Este fenomeno se inicio en Estados  Unidos de America y se ha difundido por todo el mundo como una consecuencia de la globalizacion, la cual permite que se consuman productos de cualquier region del planeta en todos los paises.

Esa mala alimentacion ha provocado en muchos paises, sobre todo en los mas desarrollados, problemas de salud como la obesidad y, paradojicamente, la desnuticion.

Desnutricion en los niños y adultos

La obesidad
Comida chatarra  y obesidad


En los paises desarrollados otros problemas grabes de la salud asociado con la comida son los desordenes de la alimentacion como la bulimia y la anorexia.

La anorexia y la bulimia es un trasntorno alimenticio donde las chavas al verse al espejo creen estar gordas ya sea por un chico que les gusta se los dise pero pues no es sierto.Esta enfermedad llega asta matar si no se trata a tiempo el transtorno CHAVAS QUIERANSE COMO SON QUE NO LES IMPORTE LO QUE DIGA LA GENTE DE USTEDE.

Los seres humanos, al igual que el resto de los sere vivios, necesitan, una variada y equilibrada alimentacion que es fundamental para la vida.Una dieta correcta debe contener cantidades adecuadas de proteinas, lipidos, glucidos, vitaminas y minerales.

Ya desde hace 2400 años, se conocia la relacion entre la alimentacion y la salud:Hipocrates decia "nuestra alimentacion era nuestra medicina".Es bien sabido, que oos factores alimentarios estan asociados a enfermedades como la diabetes, la osteoporosis, el sobrepeso, la obesidad, la hipertencion, el infarto, la embolia, algunos tipos de cancer y otra mas.

Hipocrates de Co fue una medico de la antigua grecia que ejercio durante el llamdo siglos Persicles.Es considera como una de las mas destacadas de la historia de la medicina y mucho de los auotores se dirigen a el como "Como el Padre de la Medicina" en reconocimiento a sus importantes y duraderas contribuciones a esta ciencia como fundador de la escuela que lleva su nombre.



LEYES DE LA ALIMENTACION

1. Ley de la Cantidad: La cantidad de alimentos debe ser suficiente para cubrir las necesidades calorificas del organismo. Los alimentos que proveen fundamentalmente calorias (energia) son los hidratos de carbono y las grasas. La cantidad de calorias debera ser suficiente como para proporcionar calor para mantener la temperatura corporal.
2. Ley de la Calidad: Toda dieta debera ser compketa en su compocsicion, asegurando el correcto funcionamiento de organos y sistemas. En todo regimen deberan estar presentes: hidratos de carbono, proteinas, grasas, vitaminas, minerales y agua. De acuerdo con esta ley, los regimenes se clasifican en completos (variados) e incompletos.
3. Ley de la Armonia: Las cantidades de los diversos principios que componen la alimentacion deberan guardar una relacion de proporcio entre ellos, de manera tal que cada uno aporte una parte del valor calorifico total. Se recomienda que toda dieta ormal contenga: - proteinas: 12 15% del valor calorifico total - grasas: 30 35% del valor calorifico total -carbohidratos: 50 60%del calor calorifico total.
4. Ley de la Adecuacion: Toda dieta debera ser la apropiada para cada individuo en particular, considerando: edad, sexo, actividad,  estado de salud, habitos culturales y econimia. Ello implica una correcta eleccion de los alimentos, asi como una correcta preparacion.

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